В современном строительстве плиты плоские применяются для обеспечения связи вертикальных опор различных сооружений. Благодаря равномерно распределяемой нагрузке они придают зданию устойчивости. Активное использование этих изделий в качестве перегородок ненесущего типа характерно как для масштабного строительства, так и для индивидуального. Несмотря на небольшую массу, их показатель запаса прочности достаточен для выдерживания нагрузок (в том числе, и динамических). В определенной степени этому способствует отсутствие пустот внутри структуры.

Применение плит возможно в составе кирпичных и панельных зданий, на разных этапах строительства. Особенности использования в случае с жилыми или нежилыми сооружениями одинаковы. Из-за плоскости формы работа с ними характеризуется легкостью, простотой и надежностью. Это обстоятельство обусловило применение изделий при строительстве гаражей и иных видов конструкций (индивидуальное строительство).

В отличие от плит, которыми образован наружный несущий пояс, рассматриваемая их разновидность не должна подвергаться слишком большим температурным перепадам и эксплуатации в агрессивных условиях.

Широкая область применения обусловлена разнообразием элементов. Они могут быть следующих типов:

монолитные;
сборные;
консольные;
опертые.

Применение возможно практически при любой архитектурной планировке, ведь конфигурации и размеры изделия разнообразны.

Как производятся плоские плиты перекрытия

В настоящее время плоские плиты перекрытия создаются определенных типоразмеров. Однако по желанию заказчика допускается изготовление и нестандартных изделий. При производстве могут применяться такие виды бетонов:

легкий конструкционный;
тяжелый;
плотный силикатный.

Применяемый метод производства — пропарка. Она значительно сокращает время, необходимое для создания ЖБИ, поскольку способствует более быстрому затвердеванию бетонной смеси. Тепловой метод обработки позволяет создавать изделия нужной твердости, качества и так далее.

Пропарка бетона — выдерживание элементов в специальной камере, внутреннее пространство которой насыщено паром. Детали находятся здесь, пока не затвердеют до нужного уровня. Температура, поддерживаемая внутри пропарочной камеры — 60-100 градусов. В таких условиях все заявленные качества ЖБ сохраняются на долгие годы. Кроме того, среда, насыщенная паром, не препятствует течению химических реакций, в рамках которых молекулы смеси (бетонной) вступают во взаимодействие с молекулами воды.

Прочность бетона, используемого при производстве — В10-В15. Коэффициент морозостойкости — не ниже F50.

Армирование происходит с использованием сварной сетки или арматуры (как напряженной, так и ненапряженной). С целью добиться максимального эффекта, последнюю могут натягивать заранее и только затем заливать бетоном.

Маркировка, габариты, хранение и транспортировка плит плоских птп

Маркируются плиты плоские птп с обязательным указанием длины и ширины, выраженных в дециметрах.

Масса изделий варьируется от 0,095 до 1,135 тонны. Показатель высоты находиться в пределах 80—197, ширины — 800-1490, длины — 800-3180 миллиметров.

Хранение, а также транспортировка изделий выполняется в особой упаковке и лотках. Они обеспечивают защиту от возможных повреждений. Доставка плит осуществляется ЖД транспортом при условии, что бетон достиг проектной прочности.